Reuniones Presenciales (2017/2020)

Lugar de reunión: Sala de Juntas de Filosofía (Edf. Psicología)

El Seminario se reunirá regularmente dos veces al mes, los viernes de 10:00 h. a 12:00 h .

Texto de lectura: G.W. Leibniz, Nuevos ensayos sobre el entendimiento humano, J. Echeverría (ed.), Alianza Editorial, Madrid, 1992.

Sesiones on line (Zoom)

El Seminario se reunirá regularmente, el primer jueves de cada mes.

Horario:

  • 17h. a 18:30h. (Madrid)
  • 10h. a 11:30h. (México)
  • 11h. a 12:30h. (Colombia)
  • 13h. a 14:30h. (Argentina/Brasil)

Estructura de cada sesión: presentación (5 min.); exposición (30-40 min.); discusión (40 min.); despedida (5 min.)

El texto de cada reunión estará disponible en los subapartados correspondientes de cada una de las sesiones.

Cursos anteriores

Curso 2020/2021

Sesión I: 5 Noviembre 2020


Sesión II: 3 Diciembre 2020


Sesión III: 14 Enero 2021


Sesión IV: 4 Febrero 2021


Sesión V: 4 Marzo 2021


Sesión VI: 8 Abril 2021


Sesión VII: 6 Mayo 2021

Curso 2021/2022

Sesión I: 7 Octubre 2021
    • Ponente: Tomás Guillén Vera
    • Título: El proyecto leibniziano de reunificación de las Iglesias
    • Texto: «De los métodos de reunificación» (FC 2, 1-8; SALAS I, 220-243) y «Carta de Leibniz a Madame de Brinon», 18 de abril de 1695 (AA I, 11, 438-443; SALAS I, 253-261)
    • Cartel de la reunión
    • Asistentes
    • Grabación en Youtube
Sesión II: 4 Noviembre 2021
  • Ponente: Ricardo Rodríguez Hurtado
  • Título: La ciencia perspectiva como origen de la doctrina perspectivista
  • Texto: «Nuevo Sistema de la Naturaleza y de la comunicación de las sustancias»(1695), §11, 12 y 14, OFC 2, 245-247. Prefacio, «Nuevos Ensayos sobre el Entendimiento Humano» (1705), Alianza 1992, pp. 46-47. «Monadología» (1714), §57-62, OFC 2, 336-337. Carta de Leibniz a Clarke (agosto de 1716), §91, OFC 18, 290.
  • Cartel de la reunión
  • Asistentes
  • Grabación en Youtube
Sesión III: 2 Diciembre 2021
  • Ponente: Maximiliano Escobar
  • Texto: «Carta de Leibniz a Magnus Wedderkopf» (Mayo de 1671), OFC 2, 19-21.
  • Asistentes
  • Grabación en Youtube
Sesión IV: 13 Enero 2022
  • Ponente: Marta Mendonça
  • Título: Leibniz y la ‘indiferencia que acompaña a la libertad’
  • Texto«Acerca de la libertad exenta de necesidad en la elección» (OFC 2, 135-40; AA VI, 4, N.º 273) y «Sobre la naturaleza de la verdad, la contingencia y la indiferencia y sobre la libertad y la predeterminación» (OFC 2, 151-160; AA VI, 4, N.º 303).
  • Cartel
  • Asistentes
  • Grabación en Youtube
Sesión V: 3 Febrero 2022
Sesión VI: 3 Marzo 2022
  • Ponente: Gonzalo Serrano
  • Título: Leibniz y la noción de intensión
  • Texto
  • Acceso a la sesión
  • Contraseña de la reunión: 454787
Sesión VII: 7 Abril 2022
Sesión VIII: 5 Mayo 2022